Wird auch Dinkel und Roggen verwendet?

Das sind beides nicht glutenfreie Getreidesorten, diese haben in einer glutenfreien Umgebung nichts zu suchen.
An dieser Stellte zwei Anmerkungen:
Erstens: Dinkel enthält im Vergleich zum Weizen sogar mehr Gluten und ist somit für eine glutenfreie Ernährung ungeeignet.
Zweitens: Produkte, die aus Dinkel oder Roggen hergestellt sind, können trotz langer Teigführung nicht glutenfrei „gemacht“ werden. 

 

Welche Produkte sind ohne Reisstärke?

Der Opa Benedikt

 

Wird glutenfreie Weizenstärke verwendet?

Nein

 

Wird glutenfreier Hafer verwendet?

Ja, wir haben ein glutenfreies Haferbrot im Sortiment. Den glutenfreien Hafer beziehen wir von der Firma Bauck in Bio Qualität.

 

Welche Produkte sind ohne Hefe?

Das Kürbiskern Vollkornbrot ist mit Backferment hergestellt und somit ohne Hefe

 

Welche Produkte enthalten Sauerteig?

Alle Brote mit Ausnahme von dem Kürbiskern Vollkornbrot enthalten einen Sauerteig.

 

Welche Produkte sind ohne Maisstärke?

Wir verwenden Maisstärke nur zum Binden der Vanillecreme. Somit sind die Produkte die Vanillecreme enthalten nicht Maisstärkte frei. Zu den Produkten gehören unter anderem: Vanille Brezel, Nusshörnchen, Obst- und Erdbeerkuchen. Der Opa Benedikt enthält Maisgranulat.

 

Was sind „Stärke Bomben“?

Glutenfreies Brot hat den Ruf, eine Stärke Bombe zu sein. Das begründet sich durch den hohen Stärke- und Zuckergehalt.

 

Warum braucht man Mehlmischungen?

Der Rohstoff Getreide (Weizen, Dinkel, Roggen, …) ist in den Eigenschaften unglaublich komplex. Zum einen hält das Getreide durch das enthaltene Gluten die Teige und Gebäcke zusammen. Zum andern bringt das Gluten Geschmack und Färbung beim Backen.
Diese Eigenschaften lassen sich nicht durch einen Rohstoff ersetzten. Somit benötigt man eine ganze Palette an Rohstoffen, mit denen man versucht diese Eigenschaften nachzubilden.

 

Warum gibt es so viele verschieden Mehlmischungen?

Es gibt ja nicht nur ein Getreide, sondern viele. So hat ein „normaler Bäcker“ für jeden Einsatzzweck das passende Mehl zur Verfügung. Roggen für herzhafte Brote, grob gemahlener Weizen für Vollkornbrote, Dinkel für bekömmliche und helle Backwaren, Kuchenmehl für Kuchen und Kekse.
Wir als glutenfreie Bäckerei wollen natürlich auch für jede Backware das optimale Mehl haben. Deswegen haben wir auch so viele verschiede Mehlmischungen.

 

Aus was bestehen die Mehlmischungen?

Mehlmischung Type 400, enthalten u.a. Hefe Weckle, Plunder Gebäck, Süße Produkte

Tapiokastärke, Reismehl, Reisvollkornmehl, Buchweizen, Kartoffelstärke

 

Mehlmischung Type 500, enthalten u.a. Benny, Baguette, Boris Bäcker

Hirse, Reisvollkornmehl, Tapiokastärke, Reismehl, Kartoffelstärke

 

Mehlmischung Type 640, enthalten u.a. Haferschrotbrot, Kartoffelbrot, Seele

Hirse, Reisvollkornmehl, Reismehl, Tapiokastärke

 

Mehlmischung Type 1100, enthalten u.a. Dunkles Mischbrot, Mehrkorn Vollkornbrot 

Hirse, Buchweizen, Quinoavollkornmehl, Reisvollkornmehl, Tapiokastärke, Reismehl

 

Mehlmischung Opa Benedikt

Tapiokastärke, Teffmehl, Buchweizen, Kartoffelstärke, Hirse, Leinsaat

 

Was ist Erbsenprotein?

Erbsenprotein ersetzt das fehlende Eiweiß im Brot.

 

Was ist Xanthan und aus was besteht es?

Xanthan ist ein Bindemittel. Es ist ein Mehrfachzucker, der mit Hilfe von Bakterien zu einem Bindemittel wird. Xanthan ist das einzige Bindemittel, das eine Bio-Zulassung hat.

 

Was sind Flohsamenschalen und aus was werden diese gewonnen?

Flohsamenschalen werden aus der Wegerichart Pysilium gewonnen. Die Samen erinnern an Flöhe, deswegen der deutsche Name Flohsamen. Diese Samen werden getrocknet und vermahlen. In der indischen Heilmedizin haben Flohsamenschalen eine besondere Bedeutung zu Behandlung von Darmerkrankungen. Auch die berühmte Hildegard von Bingen wusste von der besonderen Bedeutung von den Flohsamenschalen. In den unseren Backwaren dienen sie als natürliches Bindemittel.

 

Woher kommen unsere Rohstoffe?

Hirse: Bezug Firma Bauck in Bio Qualität, wird von uns frisch gemahlen

Buchweizen: Bezug Firma Bauck in Bio Qualität, wird von uns frisch gemahlen  

Quinoavollkornmeh: Bezug Firma Bauck in Bio Qualität

Reisvollkornmehl: Bezug Firma Bauck in Bio Qualität

Tapiokastärke: Bezug Firma Bauck in Bio Qualität

Teffmehl: Bezug Firma Bauck in Bio Qualität

Xanthan: Bezug Firma Bauck in Bio Qualität

Flosamenschalen: Bezug Firma Bauck in Bio Qualität

Glutenfreies Backmalz: Bezug Firma Ingredio, Hauptbestandteil Bohnenmalz

Hefe: Bezug BÄKO Ravensburg, Hersteller Deutsche Hefe Werke, Gentechnik frei

Backferment: Bezug BÄKO Ravensburg, Hersteller Sekowa

Backpulver: Bezug BÄKO Ravensburg, Hersteller Sekowa

Kastanienmehl: Bezug Firma Bauck in Bio Qualität

Apfelfaser: Bezug Firma Pfersich in Bio Qualität

Kartoffel Flocken: Bezug Firma Pfersich in Bio Qualität

Hafer (OAT): Bezug Firma Bauck in Bio Qualität

Erbsenprotein: Bezug Firma Piowald in Bio Qualität

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